0:00

Пресса

«Не боюсь разговаривать с самим собой. Мне есть что сказать и что услышать»

Александр Кутиков — о первом отпуске, дружбе, Макаревиче, коммунистах и судьбе «Поворота»

Бас-гитарист, вокалист, соавтор многих хитов «Машины Времени» Александр Кутиков первым из «машинистов» подобрался к 60-летию. Оно грянет 13 апреля. За считаные дни до почтенной даты музыкант пообщался с обозревателем «Известий».

— Ты готов к большому веселью в ближайшую пятницу, 13-го?

— Я вообще не буду праздновать свое 60-летие день в день. Думаю, спустя месяц соберу близких мне людей у себя дома, мы посидим, поговорим о жизни, посмотрим друг другу в глаза, а заодно и выпьем.

— Сегодняшний состав МВ входит в этот ближний круг?

— Конечно. Но поскольку все мы в последнее время активно заняты сольными проектами, собрать «Машину Времени» в дни, когда у группы нет концертов, достаточно сложно.

— Момент для празднования выберешь исключительно по собственному усмотрению или попробуешь подгадать под коллег по группе?

— Нет, подгадывать не собираюсь. Кто из «машинистов» придет, тот и придет.

— И даже если не придет Макар…

- Ну, значит, так тому и быть.

— А ты обидишься?

— Нет. Я, конечно, предупрежу ребят о дате встречи заранее, но не требуя от них обязательного присутствия. Не хочу нарушать их планы. И вообще, подобного рода обиды мне не свойственны. Для меня дружба — процесс односторонний. Это я с кем-то дружу и хочу что-то сделать для человека, которого считаю своим другом. Но от него взамен ничего не прошу.

— В этом году «Машина Времени» решила подсократить свои выступления.

— Не подсократить, а прекратить. Так и написано на нашем сайте. Мы приняли такое решение после совместного обсуждения. У нас накопилась усталость, у кого-то большая, у кого-то меньшая. Я не занимал категоричную позицию, я сказал: если есть такая необходимость, давайте сделаем паузу, хотя и не считал тогда, что мы поступаем правильно. А сейчас думаю иначе. Хорошо, что так сложилось. Я, например, благодаря этой паузе впервые за 40 лет получил полуторамесячный отпуск. И провел его за границей с любимой женой, в замечательном месте, где меня никто не тревожил, где каждый день удивителен и красив и ты можешь поговорить с самим собой. А я не боюсь разговаривать с самим собой. У меня есть что сказать себе и что от себя услышать.

— А поконкретнее?

— Сейчас сосредоточился на подготовке материала для нового альбома с «Нюансом». И теперь этим проектом я буду заниматься с той же самоотдачей, с какой раньше занимался альбомами МВ. Но никоим образом не намерен подгонять его запись под свой «юбилейный» год. Тем более что 60 я не считаю настоящим юбилеем. У евреев есть совершенно конкретное определение юбилея — это каждый 49–50-й год жизни человека. Поэтому в подавляющем большинстве случаев настоящий юбилей случается у человека однажды в жизни. Хотя кому-то везет и удается отметить такое событие дважды. Если, Бог даст, доживу до 100, обязательно еще раз отпраздную юбилейную дату.

— Макаревич говорил, что сейчас все «машинисты» отдохнут, соскучатся друг по другу и вернутся в группу с новыми идеями. Это скорее иллюзии или реальный вариант развития ситуации?

— Не скажу, сколь новыми будут идеи, но, допустим, я уже написал для возможного альбома МВ три инструментальных темы и отдал их Андрею. Знаю, что Женька Маргулис, несмотря на то что в ближайшее время собирается записывать свой сольный альбом, тоже дал Андрею несколько вещей, к которым можно написать тексты. И сам Андрей мне недавно говорил, что у него появилась какая-то свежая композиция. В общем, соберемся где-нибудь в начале июня и посмотрим, что получается.

— Почти все поклонники «Машины», как правило, и битломаны. Если проводить популярные аналогии, то отечественный вариант тандема Маккартни–Леннон — это Макаревич–Кутиков?

— Думаю, что это возможно.

— Ты следил за политической активностью Андрея Макаревича в последнее время и проявлялся ли сам на данном поле?

— Многие тезисы, высказываемые Андреем, я разделяю, как и его общественную позицию. Собственно, и я ведь принимал участие в создании группы по выдвижению Михаила Прохорова в президенты. Но не считал необходимым пиарить свои действия такого рода, поэтому особо нигде на сей счет и не высказывался. Я приезжал в качестве простого участника на митинг на проспекте Сахарова, потому что так мне подсказывала моя совесть. Однако выходить на одну трибуну с националистами и коммунистами было выше моих моральных сил.

— Написанная тобой песня «Поворот» может быть возродиться в качестве социально-политического хита или останется «старым, добрым» поколенческим шлягером?

— Не знаю. Народ сам вкладывает в песни дополнительный смысл. На протяжении 30 лет многие воспринимали «Поворот» как публицистическую песню. Если новое поколение, протестующее против множества различных «издержек» нынешней власти, найдет в ней актуальный контекст, я не огорчусь.

Архив RS. Александр Кутиков: «Мнение...

В 2015 году известный широкой аудитории прежде всего как участник «Машины времени» музыкант встретился с Rolling Stone и рассказал о ...

читать полностью

Александр Кутиков: «Спартаковские фаны —...

Музыкант группы «Машина времени» и болельщик «Спартака» Александр Кутиков прокомментировал акцию болельщиков красно-белых ...

«Вот назвали Макара “врагом народа”, и...

УЧАСТНИК И ПРОДЮСЕР «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» О ТОМ, СКОЛЬКО СТОИТ ЗАПИСЬ НА ABBEY ROAD, И О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ ЗАБЛУЖДАЕТСЯ

31 мая в «Лужниках» ...

Рок исполнитель Александр Кутиков спелся с...

Александр Кутиков и группа «Нюанс» побывали в гостях программы «Вторая смена» на «Нашем радио». Они рассказали читателям НСН...

«Не боюсь разговаривать с самим собой. Мне...

Александр Кутиков — о первом отпуске, дружбе, Макаревиче,...