0:00

Пресса

Александр Кутиков ответил на ваши вопросы

Известный музыкант и член группы "Машина времени" Александр Кутиков ответил на вопросы читателей сайта BBCRussian.com.

Мы благодарим всех наших читателей за присланные вопросы.

Глядя на сегодняшнюю Россию, считаете, что миссия выполнена?
Сослан, Россия

А.К.: Я не считаю, что в нашей музыкальной деятельности было какое-то миссионерство. Мы мальчишками любили "битлов", "роллингов", мы любили то, что было популярно в то время во всем мире. Мы любили солнечный свет, который каждое утро приходил в наши серые квартиры. Мы просто делали то, что нам нравилось. Мы любили подсознательно то, что нас окружало. В результате этого появились какие-то песни, которые были не похожи на официальное искусство. Но миссионерства никакого не было. А как я не любил коммунистов и социалистов, так их не люблю и сейчас. И детей своих воспитал так, чтоб коммунизм и социализм для них были понятиями отвратительными.

Вам не стыдно за выступление в Чечне под патронажем Кадырова-младшего?
Олег, США

А.К.: Я выступал не под патронажем Кадырова-младшего, я выступал ради своих друзей - чеченцев и ингушей, которые безвинно погибли на этих двух войнах. Они были музыканты. Я выступал для молодых сопливых мальчишек и девчонок для того, чтобы они увидели, что существует более привлекательное занятие, чем игра с оружием и "пострелялки" из соседнего леса, что существует музыка, что есть искусство в этом мире, есть то, что созидает нашу жизнь. Вот для этого я играл в Чечне. Я никогда ни под чьим патронажем не был и никогда не буду.

Не кажется ли вам, что вы и вся "Машина" здорово изменились, и ваши былые песни и вы сегодняшние - огромное несоответствие?
Михаил, Россия

А.К.: Было бы странно, если бы люди, живущие столько лет на этой несчастной Земле этой сложной и тяжелой жизнью, не менялись бы. По меньшей мере, мы стали старше, мы стали умнее (я надеюсь на это). А соответствие или несоответствие - это вопрос относительный. Я считаю, что в основных вопросах - любви, дружбы, честности, чести, т.е. всех серьезных и краеугольных вопросах, которых "Машина времени" касалась в своем творчестве, мы остались точно такими же.

Расскажите, пожалуйста, о создании песни "Новый поворот" - когда, почему? И почему вы ее всегда исполняете?
Денис Прокофьев, РФ/США

А.К.: Исполняю ее, потому что меня постоянно просят ее исполнять. Не исполняют ее другие, потому что исполнить как я ее довольно сложно. Песня была написана под влиянием большого количества дешевого вина в студии ГИТИCа весной 1979 года. У нас была очередная вечеринка. Там каждый день собирались какие-то люди, имеющие отношение к искусству, науке. Петя Подгородецкий заиграл что-то на пианино, и у меня сразу родилась мелодия. Сначала песня была медленной и лиричной, называлась она у нас "Сентиментальное чудовище". Но когда я показал ее Макаревичу, он сказал, что в этом виде мелодия не рождает у него никаких ассоциаций по поводу текста. Он сказал, что эта песня должна быть о любви, а о любви он писать не будет, потому что не умеет. Во всяком случае, тогда он так думал. И я сыграл ее в более ритмичном понятном для него варианте. Так родился хит. И вот уже 30 лет стадионы вместе с нами поют эту песню. Спасибо всем, кто ее помнит.

Ваши песни сопутствовали мне по жизни. Они помогали мне и давали хорошее настроение. А что для вас они значили и значат сейчас?
Михаил, USA

А.К.: Песни - как дети, как самые близкие люди в жизни. Как они были самыми близкими для меня, так они и являются по сию пору.

Не планируете ли вы запись полностью акустического альбома типа "Внештатного командира Земли"?
Дмитрий, Россия

А.К.: Нет, ушло время. У меня нет желания играть акустику. Мое внутреннее состояние предполагает лирику, легкость звучания. Жизнь наоборот становится все жестче и жестче, с моей точки зрения. Поэтому ту часть энергии, которую сохранил мой организм, я стараюсь направить на хороший рок-н-ролл.

Мне кажется, что вы надежный, верный и хороший друг. А как считаете вы сами? И много ли у вас настоящих и близких друзей?
Bolat, 45, Kazakhstan

А.К.: У меня очень мало друзей. Хватит одной руки, чтобы их пересчитать. Надежный я или ненадежный, говорить не мне, а тем людям, которые меня хорошо знают. Я не предаю, я не изменяю и я умею любить. Во всяком случае, я надеюсь, что я умею любить...

Хотелось бы узнать, какие группы, вокалисты, музыканты вам нравятся.
Борис, Израиль

А.К.: Нравится мне много музыки, разной. Старую музыку люблю - "Биттлз", "Роллинг стоунз", масса разной музыки... Джимми Хендрикс, Led Zeppelin, хорошей музыки было много в те времена. И сейчас есть масса замечательных исполнителей - U2, Coldplay... Можно перечислять до бесконечности.

Меня всегда интересовало - сколько времени уходит на репетиции у участников группы "Машина времени"? С утра до вечера каждый день или изредка, раз в месяц?
Алексей, Москва

А.К.: "Машина времени" в последнее время репетирует не очень часто. Как правило, эти репетиции имеют отношение к созданию нового альбома. В этот период мы репетируем столько, сколько нужно. Можем репетировать каждый день, через день, по два часа, по 12 часов.

У вас имеется музыкальное образование? Если да, то какое?
Анатолий, Россия

А.К.: У меня нет музыкального образования.

Интересуют ли вас джаз и музыка в стиле фанк? Если да, можете ли вы назвать хотя бы пару имен российских музыкантов, работающих в этих жанрах?

А.К.: Мне трудно сказать что-то по поводу российских музыкантов, я довольно плохо знаю российский джаз и российский фанк. И вообще словосочетание "российский фанк" у меня вызывает улыбку. Я люблю традиционный джаз. Что касается более исполнительских течений джаза, они меня трогают значительно меньше. Как только джаз потянуло в техническую сторону, когда музыканты стали упражняться в скорости исполнения, неожиданностей обыгровок, меня он стал интересовать все меньше и меньше. Для меня всегда была важна мелодия.

Впервые ваш концерт я услышал живьем в 1979-м во дворце спорта в Новосибирске, мне было двадцать. Вам никогда не казалось, что жизнь не то чтобы не удалась, но если бы начать сначала... Неужели ничего кроме музыки?
Александр, Israel

А.К.: Мы сами того не зная, приходим в эту жизнь уже с некой готовой дорогой. Мы просто не знаем, что она для нас уже начертана. То же самое происходит со специальностью. Мне просто было суждено заниматься музыкой и ничем другим. Если бы мне было суждено родиться еще раз, то я наверняка родился бы с другой дорогой и другой специальностью.

Я являюсь очень давним поклонником "Машины времени" (уже около 30 лет) и собираю ее записи, главным образом "классического" периода. Следует ли ожидать, что записи концертов той поры в ближайшее время могут быть переизданы на компакт-дисках?
Дмитрий, Российская Федерация

А.К.: Я надеюсь, что я переиздам некоторое количество концертов, но на это просто не хватает времени. Дело в том, что издания такого раритетного характера очень денежно емкие. Очень дорого стоит реставрация этих записей, а на рынке, к сожалению, они продаются плохо.

Я давнишний поклонник " Машины" и считаю ее явлением уникальным для России - по уровню мастерства и творчества каждого "машиниста" в отдельности и всей группы в целом - рядом и близко "никого не стояло". Саша, когда вы только начинали играть на гитаре, кто был вашим кумиром? Кому вы подражали?
Анатолий Роскин, Израиль

А.К.: Пол Маккартни.

Мне было бы интересно узнать, как музыка и песни "Битлз" повлияли на творчество "Машина времени".
Roger, Norway

А.К.: Группа "Биттлз" не просто повлияла на наше творчество, она кардинально изменила нашу жизнь.

Планируете ли вы записать новый альбом с группой "Нюанс"?
Юлия Шигарева, Россия

А.К.: Обязательно. Как только я освобожусь от работы над новым альбомом "Машины времени", я отдохну недельку-другую и начну работать с "Нюансом". Некоторые наброски у меня уже есть, но просто невозможно объять необъятное. "Нюанс" - замечательные музыканты и очень хорошие люди. Для меня с ними работать - просто счастье.

Архив RS. Александр Кутиков: «Мнение...

В 2015 году известный широкой аудитории прежде всего как участник «Машины времени» музыкант встретился с Rolling Stone и рассказал о ...

читать полностью

Александр Кутиков: «Спартаковские фаны —...

Музыкант группы «Машина времени» и болельщик «Спартака» Александр Кутиков прокомментировал акцию болельщиков красно-белых ...

«Вот назвали Макара “врагом народа”, и...

УЧАСТНИК И ПРОДЮСЕР «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» О ТОМ, СКОЛЬКО СТОИТ ЗАПИСЬ НА ABBEY ROAD, И О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ ЗАБЛУЖДАЕТСЯ

31 мая в «Лужниках» ...

Рок исполнитель Александр Кутиков спелся с...

Александр Кутиков и группа «Нюанс» побывали в гостях программы «Вторая смена» на «Нашем радио». Они рассказали читателям НСН...

«Не боюсь разговаривать с самим собой. Мне...

«Не боюсь разговаривать с самим собой. Мне есть что сказать и что услышать»