0:00

Пресса

Александр Кутиков: "На рождество я работаю. И работа эта называется «Машина Времени»"

Вот уж действительно удачное название для группы выбрали в свое время молодые ребята. Я бы даже сказал, что «Машина» эта – вне времени. Когда они выходят на сцену – уже взрослые дядьки – забываешь о том, что многие хиты были написаны еще в начале 1970-х.

Узнав о том, что есть возможность взять интервью у Александра Кутикова, обрадовался несказанно. Ибо первой песней, которую я научился бренчать на гитаре, был именно знаменитый «Поворот»…

Александр Викторович, почему у вас фамилия матери, а не отца?

– Отец практически не жил с нами и воспитывался я в семье матери, поэтому посчитал логичным взять ее фамилию. Мама была очень интересным, непосредственным и темпераментным человеком. Все, кто знал ее в расцвете сил, называли «ураганом». Она работала в цыганском ансамбле под управлением Кемалова – одном из лучших гастрольных коллективов послевоенного времени. Мама красиво пела и хорошо танцевала.

Это правда, что ваш дед хотел сделать из вас военного?

– Да, но меня такая перспектива не прельщала. Мамин отец был офицером и считал, что я должен стать продолжателем династии кадровых военных. Но я был большим поклонником «Битлз», ходил лохматым и хотел играть рок-н-ролл. Бросил техникум, окончил вечернюю школу. Впоследствии только однажды у меня появилось желание получить высшее образование, я даже сдал документы на журфак МГУ, но вовремя понял, что мне это не нужно, махнул рукой на вступительные экзамены и уехал с «Машиной времени» играть на юг, в международный лагерь «Буревестник».

В каком возрасте у вас появилась первая гитара?

– Лет в 14. До этого я играл на разных духовых инструментах, был горнистом в пионерском лагере. Но в какой-то момент понял, что «Битлы»-то играют на гитарах. Свою первую я купил за 7 рублей 20 копеек. Ее с трудом можно было причислить к музыкальным инструментам, но тем не менее струны на ней держались. Начал подбирать разные песенки.

Я тоже вырос в городском дворе. И для меня гитара до сих пор ассоциируется с вечерними посиделками в подъезде с девочками, дешевым портвейном и драками.

– Ну, я тоже продукт своей эпохи. Правда, по подъездам не сидел – на улице время проводил. Зимой – каток. Очень коньки любил.

Когда выкурили первую сигарету?

– Лет в семь, наверное.

У деда стащили?

– Пацаны на улице дали.

Портвейном в юности не злоупотребляли?

– А что вы имеете в виду под злоупотреблением? Я и сейчас люблю повеселиться в хорошей компании. Но алкоголизмом никогда не страдал.

Были драчуном в детстве?

– И не только в детстве. Время тогда такое было – драчливое. Я вырос на Патриарших… Дрались на улицах... И на катке могли сцепиться. Я не был крупным пацаном, но удар у меня был такой, что стокилограммовые мужики с ног валились. А потом записался в секцию бокса, выступал в наилегчайшем весе.

Приводы в милицию были?

– Нет. Я увертливый был.

Первую свою любовь помните?

– Конечно. 16 лет, просто сумасшедшее чувство – такое не забывается.

Это было нечто романтическое или физиологическое?

– А в этом мире все имеет физиологическую основу. Романтика и физиология взаимосвязаны. Но уровень физиологических констант человека зависит от уровня его интеллекта.

О гастрольных поездках «Машины времени» ходили легенды: мол, двери в гостиницах вышибали, диваны в окна выбрасывали…

– Слышал я такие истории. Только не было ничего такого. Мы больше музыкой были увлечены. И потом, у меня действительно была весьма бурная юность, так что необходимости самовыражаться подобным образом я не испытывал.

Вы выросли на Патриарших прудах. Наверное, поэтому ваша любимая книга «Мастер и Маргарита»?

– И не только. Я люблю всего Булгакова. Считаю его одним из величайших российских писателей.

А если я сейчас скажу, что считаю его киевлянином, вы обидитесь?

– С таким же успехом Михаила Афанасьевича можно назвать и англичанином, и американцем, и представителем любой нации, на чей язык переведены его книги. Давайте скажем проще: Булгаков – это человек мира.

Поработав несколько лет в «Машине», вы ушли в Тульскую филармонию. Почему?

– Тогда мне показалось, что я могу еще чему-то подучиться на профессиональной эстрадной сцене. Это была хорошая, но недолгая школа. Естественно, вернуться в «Машину» я уже не мог – мое место занял Маргулис. И я пришел в группу «Високосное лето».

Конкуренция между «Високосным летом» и «Машиной времени» существовала?

– Мы не соревновались с «машинистами», напротив, дружили. Периодически собирались вместе, выпивали, решали жизненные вопросы и все время старались друг друга поддержать. Надо сказать, что в 70-е годы московское рок-н-ролльное подполье было очень дружным. Никто никому не завидовал, все старались помочь друг другу, все друг у друга учились. Договаривались о повышении цен на концерты, создавали альянсы против администраторов, которые занимались организацией подпольных выступлений.

Ваши концерты когда-либо запрещали или пытались сорвать?

– Когда мы приехали на фестиваль в Таллинн в 1977 году, выяснилось, что против двух московских команд Прибалтика выставила 12 групп. Прибалты считали, что на территории Советского Союза настоящий рок-н-ролл существует только у них, и там действительно были великолепные музыканты, например группа Magnetic Band. Наша задача состояла в том, чтобы не опустить знамя московского рок-н-ролла. И мы всех «размазали». Уже на третьей нашей песне организаторы фестиваля просто зажгли свет в зале: Дворец спорта стоял на ушах. К нам прибежали и потребовали закончить выступление, но мы отыграли положенные 50 минут, и при полном свете зал просто бесновался.

Простите, позволю себе высказать мнение из разряда вкусовщины. Мне кажется, что наиболее удачные песни у «Машины времени» именно те, в которых тексты Андрея Макаревича, а музыка – ваша.

– На эту тему я даже говорить не хочу. Мне нравится абсолютно все, что сделано группой. Именно группой, а не конкретными людьми (а за десятилетия в коллективе успело поиграть очень много музыкантов). Если же говорить об Андрее, то вы мне скажите: может ли быть неталантливым человек, сумевший в 17 лет написать такую песню, как «Ты или я»?

Вас справедливо считают одним из лучших саунд-продюсеров. Когда увлеклись работой со звуком?

– Этим я увлекался всегда. Еще в 1970 году в цехе трансляций и внестудийной записи ГДРЗ был самым молодым звукооператором. И в 18 лет выезжал на трансляции и записи концертов с участием звезд. Мне доверяли записывать Карела Готта, ВИА «Поющие гитары», Хелену Вондрачкову и других известных исполнителей. Спустя много лет, когда мы поработали в Америке, я понял, что я не просто звукорежиссер, а скорее саунд-продюсер. Бывает так: приносят какую-то фонограмму, и я понимаю, что это не лучший вариант. И вдруг неожиданно в голове возникает музыкальный образ и становится понятно, как может звучать только что прослушанный мной коллектив. Это проверено на первых записях «Воскресенья», «Секрета», «Браво», «Лицея» и многих других – это все мои работы. Самое сложное – определить саунд тех или иных исполнителей. Потом они с этим звуком будут жить дальше, и зрители его либо примут, либо нет. От моей работы во многом зависит жизнь коллектива.

В 1975-м московские группы договорились, что меньше чем за 250 рублей даже нос из квартиры не покажут. «Подпольщики» зарабатывали от 800 до 1000 рублей за концерт – больше, чем артисты, работавшие по официальным ставкам Москонцерта. Думаю, сегодня антимонопольный комитет России мог бы применить к подобной «самодеятельности» серьезные штрафные санкции.

– Вы слишком высокого мнения о российском антимонопольном комитете.

Свой первый бизнес вы вместе с друзьями открыли в 1987 году. Вскоре правительство издало постановление о том, что кооперативам нельзя заниматься всеми видами деятельности, которые имеют идеологическую основу, а это как раз относилось к вам. Кооператив переквалифицировался и поменял направление своей деятельности. В 1991 году ваши коллеги отдали вам остатки музыкального бизнеса и сказали: «Если поднимешь дело, оно твое, занимайся». Так все было?

– Конечно, нет. На самом деле я сам вышел из общей структуры. Мне интересно было развивать собственный бизнес. А когда позже вернулся в общее дело, это уже был огромный конгломерат.

Чем он занимается?

– Разные направления деятельности, но в основном – нефть, энергоресурсы.

А начинали вы в 1987 году с чего?

– С музыки, конечно. А потом продавали все, что только можно было продать: компьютеры, сахар, трубы и т. д.

О семье своей расскажете?

– Вообще-то, я не люблю говорить на эту тему. У меня прекрасная семья. Замечательные жена и дочь.

Сколько лет дочери?

– Девятнадцать.

Она еще не сделала вас дедушкой?

– Как и любая другая разумная девушка, она сейчас учится в вузе.

У вас есть правительственные награды?

– Да. Орден Дружбы. Кроме того, я заслуженный артист России.

Дружите с кем-то из политиков?

– А я не делю своих друзей на политиков, бизнесменов, музыкантов или еще кого-то. Это просто мои друзья.

Война в Чечне, война в Грузии… Ваше отношение к этому?

– Я считаю, что сейчас бессмысленно говорить о моем отношении, искать правых и виноватых! Потому что,человечество сегодня просто больно войной! Мир болен войной! А вот это по-настоящему страшно.

И кто же должен лечить человечество от войны в головах? Политики, творческая интеллигенция?

– Сами люди. Должно что-то произойти в их умах и сердцах.

Многие мои московские знакомые, получая, скажем так, не совсем адекватную информацию российских СМИ об Украине, искренне уверены, что в нашей стране просто гнобят русскоязычное население. Смею вас уверить, что я – русскоязычный человек, работающий в журнале, издающемся на русском языке, не испытываю ни малейшего дискомфорта в связи с этим. Что вы думаете о нашей стране?

– Я люблю Украину. У меня в Киеве очень много друзей. А до отъезда за границу в Киеве жили мои родственники. Концерты «Машины времени» всегда с успехом проходят в разных городах вашей страны. И мне абсолютно непонятно то, что вдруг стало происходить между нашими народами. Народами, которые исторически, веками были наиболее близки друг другу.

Недавно вы занялись продюсированием киевской группы «Парадуш». Чем вас заинтересовали эти ребята?

– Когда они принесли мне свои демо-записи с песнями «Машины», я был просто поражен оригинальностью аранжировок, высокой музыкальной культурой, умным и бережным подходам к оригиналам песен. Это классные, профессиональные музыканты, у которых за плечами не один год работы на сцене. Меня они заинтересовали, вот и решил поработать с ними.

Александр Викторович, как вы проводите Рождество?

– На Рождество я работаю.

Неужели бизнес не отпускает?

– Когда я говорю «работа», то имею в виду группу «Машина времени». А после концертов сразу же мчусь домой, чтобы встретить праздник в кругу семьи.

ДОСЬЕ «ПЛ»

Кутиков Александр Викторович.

Родился 13 апреля 1952 года в Москве. Отец – Петухов Виктор Иванович – футболист, играл за «Крылья Советов» и московский «Спартак». Мать – Софья Наумовна Кутикова – певица, выступала в цыганском ансамбле под управлением Кемалова. Женат. Супруга – Екатерина Бганцева. Имеет дочь Екатерину.

Играл в группах «Високосное лето», «Машина времени». В 1989 году выпустил сольный альбом «Танцы на крыше». С 1991 года – президент студии «Синтез Рекордс».

Хобби: горы, горные лыжи.